蕎麦打ち再開 ― 2021/01/18
病気で休んでいた蕎麦打ち再開
臍帯血骨髄移植等で休んでいた蕎麦打ちを再開しました。
3年以上前に蕎麦打ち教室に通い習い、道具も揃へ一時休止していた蕎麦打ちを今年から始めました。
そば粉ー400g (霧ヶ峰-新そば粉)
つなぎ粉ー100g (中力粉) いずれも高山製粉粉使用
水ー46% (230g)
種類は、ニ八蕎麦です。
粉はポリ袋に入れて良く混ぜる。こね鉢に入れてくぼみを作り、水を投入(市販の天然水使用、冷たい方がいいみたいです)100g位残して、静かに投入。
まず、粉を掬い上げるようにして混ぜる。水がなじんだら、両手の指を立てながら、なるべく擦らないようにして、粉に水を馴染ませる。
残りの水を、2回に分て投入し、引き続き指をを立てながら粉全体に水を馴染ませて行く。粉全体に水を馴染ませるのが肝心です。
水が全体に馴染むと、細かい粉が無くなり、細かなジャリ状のものになります。
今日は、ここまで、また明日👋
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