蕎麦打ち②2021/01/19

昨日の蕎麦打ちの続き
 前日ブログのジャリ状況になった、そばを丸くまとめながらこねる。
 全体的に滑らかになるので、下のようにまとめて山を作るり、こね鉢終了。
 片付け、その後の準備のために、そばをポリ袋入れて休ませる。
 
蕎麦粉まとめ
 上のそばを、打ち子を引いた板に乗せて、下のように、つぶして手で丸く伸ばして行く。次に上にも打ち子をして、麺棒で丸く厚さが均一になるように丸く伸ばして行く

伸ばす前
 
 今日はここまで、続きまた明日に👋

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック